詳細內容

新北市第一所雙語中學

2013-08-06

 

新北第一所雙語中學 「北大高中」揭牌

新北市龍埔國中改制為「新北市立北大高級中學」,今天(2)在國立臺北大學舉行揭牌儀式,北大高中是新北市第一所雙語中學,103學年度開始招收高一學生6班240人,學校將與臺北大學在教學上有多項合作方案,目標明年改隸為「國立北大附中」。

去年5月,國立臺北大學決議將新北市立龍埔國中改隸為「國立北大附中」,隨後依程序通過龍埔國中成為完全中學,但是在教育部還沒審核通過之前,現階段,先將龍埔國中改制為「新北市立北大高中」,明年招收高一新生,後年招收國一新生。

校長薛春光表示,北大高中是一所雙語中學,強調多元展能、自主學習,每位學生畢業前,要讀完50本中英文書籍,並通過全民英檢中級,同時要具備專題研究能力,高二下學期提出研究報告;薛春光說,明年學生的入學模式以免試為主,之後,將開出特色招生名額。

新北市教育局要將北大高中建構為指標性高中,局長林騰蛟指出,未來這所學校的老師,原則上都要擁有雙語能力,因此會單獨招聘師資,外籍教師來這裡上課,也將不只教英語,可以上體育等其他科目,教育局給予北大高中的師資最大的彈性空間。

北大高中的學生證將結合悠遊卡功能,以及臺北大學圖書館借書證,臺北大學主秘李孟峰說,臺北大學和北大高中絕對不是分開的兩所學校,兩校的資源、場館共享,他期盼學生從「北大附中」的國中部、高中部,一直就讀到臺北大學,帶領學子邁入雲    端、走向國際。